10
августа

Полезно ли пиво?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Полезно ли пиво? Пиво и питание

Эти два слова очень редко упоминаются вместе, но, скорее всего, в силу недопонимания. Пиво, действительно, может быть полезно и питательно, если употреблять его в умеренных количествах.

Варят пиво почти столько же времени, сколько человечество занимается выращиванием зерновых. В состав этого напитка входит масса полезных ингредиентов, включая хмель, пивные дрожжи, ячмень и солод. Создано множество разновидностей пива, и каждой присущ собственный цвет и вкус. Пробовать и изучать различные сорта пива столь же увлекательно, как и дегустировать разные сорта вин.

Для здоровья

Один бокал пива в день (330 мл) снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и вероятность образования тромбов. По некоторым данным, у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выпивающих одну порцию пива в день, увеличивается продолжительность жизни. У женщин, выпивающих столько же, улучшается психическое здоровье и повышается плотность костной ткани.

Сказанное, разумеется, не означает, что три или четыре банки пива в день будут еще полезнее, чем одна. Наоборот, большие дозы алкоголя нанесут здоровью непоправимый вред. Если не пить пиво целую неделю, а потом компенсировать это 7-ю банками за один присест, то пользы ожидать не приходится. Подобная попойка только ухудшит ваше самочувствие.

Возможно, польза от пива никак не связана со спиртом, который в нем содержится. Поэтому стоит обратить внимание на слабоалкогольные и безалкогольные сорта, представленные на рынке. Они обладают теми же свойствами, полезными для сердечно-сосудистой системы, что и обычные или легкие сорта пива.

Питательные свойства

Монахи-трапписты пили пиво во время длительных постов и называли его «жидким хлебом».

По данным диетологов, одна банка пива в 12 унций (330 г) содержит 153 ккал, а также: белка – 1,64 г, углеводов – 12,64 г, кальция – 14 мг, магния – 21 мг, фосфора – 50 мг, калия – 96 мг, натрия – 14 мг, цинка – 0,04 мг, витамина B1 (тиамин) – 0,018 мг, рибофлавина – 0,089 мг, ниацина – 1,826 мг, пантотеновой кислоты – 0,146 мг, витамина B6 – 0,164 мг.

Пиво – отличный источник фолатов, магния, калия и ниацина.

Чрезмерное употребление пива

Если один бокал пива в день может улучшить ваше здоровье, то чрезмерное его употребление может принести прямо противоположный результат. Чрезмерным называется употребление более 21 бокала в неделю (около 7 л) для женщин и более 35 бокалов (11,5 л) – для мужчин. Такое количество пива вызывает поражение печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз и некоторые виды рака.

Кому нельзя пить пиво?

Пить пиво можно не всем, в некоторых случаях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Отказаться от пива следует:

• Беременным или кормящим грудью женщинам. Даже небольшие количества алкоголя могут повредить ребенку.
• Людям с алкогольной или наркотической зависимостью.
• Молодым людям до 18 лет.
• Лицам с болезнями печени и поджелудочной железы. Если у вас есть любые хронические заболевания, следует консультироваться с врачом.
• Больным подагрой. Алкоголь провоцирует приступы подагры, связанные с сильнейшими болями.
• Диабетики должны обсудить этот вопрос с врачом.
• Проконсультироваться с врачом следует и в том случае, если вы принимаете лекарства, даже приобретенные без рецепта.