10
августа

Как питаться до и после тренировки

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как питаться до и после тренировки Утром у вас едва хватает времени, чтобы немного позаниматься на беговой дорожке, умыться и одеться. Не остается даже минуты, чтобы перекусить на ходу, пока собираетесь на работу. Но вы не слишком расстраиваетесь: чтобы похудеть, хочется получить максимальный эффект от недавно сожженных калорий. Зачем «терять» полученный результат, поглощая завтрак?

На самом деле неправильное питание может снизить эффективность физических нагрузок. Если вы пропускаете какие-то приемы пищи, то можете почувствовать слабость во время тренировки или, что еще более вероятно, переедите, когда, наконец, соберетесь подкрепиться.

Есть перед тренировкой — тоже не самая хорошая идея. Организм не может переварить тяжелую пищу в ситуации физической активности. Как же и когда нужно питаться?

Сбалансированная диета

Сбалансированное питание очень важно для здоровья. Но оно еще более важно, если вы регулярно занимаетесь спортом. Жесткие диеты, исключающие потребление определенных продуктов или жиров, не обеспечивают организм необходимым для работы топливом. Человек нуждается в углеводах, как источнике энергии, в белках для наращивания мышечной массы, а также в небольшом количестве жиров для повышения выносливости.

Перед тренировкой выбирайте блюда богатые углеводами, например спагетти, коричневый рис, фрукты или овощи. Можно также добавить небольшое количество белков. Например, два ломтика сыра с цельнозерновыми крекерами или крутое яйцо с небольшим апельсином. Помните, что продукты с высоким содержанием жиров перевариваются с трудом и могут вызвать неприятные ощущения во время тренировки.

Выберите время

Если вы не хотите, чтобы полный желудок мешал вам дышать, легко перекусите примерно за час до начала занятий. Держите под рукой какие-нибудь здоровые и легкие в приготовлении продукты, чтобы можно было поесть, даже если останется мало времени.

Избегайте батончиков

Большинство из них не намного лучше обычных конфет. Ищите батончики, с низким содержанием жиров и сахара, в составе которых есть хотя бы 4-5 гр белка и 25 гр углеводов.

Определите количество

Легкой закуски может быть достаточно для 30-минутной прогулки или занятий аэробикой. Если у вас более интенсивная или продолжительная тренировка, перекусите более основательно.

Не допускайте обезвоживания организма

Выпейте, по крайней мере, по стакану воды до и после тренировки, а во время занятий делайте несколько глотков каждые 15 минут. Если врач рекомендовал вам ограничить потребление жидкости, внесите соответствующие коррективы.

Восстановите силы

Во время тренировки вы используете запасы гликогена, накопленные в мышцах. Чтобы восстановиться, а также нарастить мышечную массу, эти запасы необходимо восполнить, лучше всего за счет поступления в организм углеводов и белков.

Старайтесь поесть в течение одного — двух часов после тренировки. Вот несколько блюд с хорошим балансом углеводов и белков:

· Цельнозерновая лепёшка с черной фасолью и нежирным сыром

· Тарелка овсянки, стакан обезжиренного молока и банан

· Тарелка фасолевого супа

· Цельнозерновая лепешка с кусочками индейки, листовым салатом и помидором.