09
августа

Удар молнии

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Удар молнии В вас когда-нибудь попадала молния? Исследования американских ученых показали, что в США молнии полыхают примерно 25 млн раз в год, главным образом в летние месяцы.

Молнии очень редко попадают в людей, но при этом представляют серьезную опасность. Согласно данным того же исследования, за год от удара молнии погибают 62 и страдают еще около 300 человек. В некоторых случаях травм и смертельных исходов можно было избежать при условии соблюдения простых мер безопасности.

Что происходит, когда в человека попадает молния?

Известны случаи, когда люди выживают после поражения молнией и ущерб для здоровья оказывается минимальным. В других случаях полученные травмы весьма серьезны, и человек может уже никогда не восстановиться полностью. Бывает, что молния приводит к ожогам внутренних органов и тканей, в то время как покровы тела внешне выглядят неповрежденными.

Удар молнии может вызвать:

- Потерю слуха
- Потерю зрения
- Судороги
- Паралич
- Остановку сердца

Долговременные последствия поражения молнией:

- Катаракта (глаза следует провериться через несколько месяцев после поражения молнией)
- Расстройства сна
- Проблемы с памятью и головная боль
- Утомление и раздражительность
- Судороги в мышцах и тугоподвижность суставов
- Резь в глазах

Если молния бьет далеко, значит бояться нечего?

Молния может ударить в 15 км от места, где идет дождь. Если вы слышите гром, риск поражения молнией существует, даже если вы не видите грозу.

5 способов избежать удара молнии:

1. Если вы планируете выходить на улицу, узнайте прогноз и следите за погодой. Старайтесь не выходить на улицу в грозу.
2. Избегайте высоких, отдельно стоящих объектов, таких как столбы и деревья. Старайтесь в грозу не находиться вблизи воды или на воде.
3. Если гроза застигла вас на улице, как можно скорее найдите укрытие. Здание с заземленной электропроводкой и водопроводом лучше, чем открытый сарай. Если поблизости нет таких зданий, можно спрятаться в автомобиле (желательно не в кабриолете). Не прикасайтесь к его металлическим частям.
4. Если гроза застала вас дома, выключите электроприборы и не пользуйтесь каминами, телевизорами, компьютерами и электроинструментом. Не говорите по телефону.
5. Переждите как минимум 30 минут после последней вспышки молнии, прежде чем выходить на улицу.

Что делать при поражении молнией?

Вызывайте скорую. Многие выживают после удара молнии, если им оказана необходимая помощь (включая искусственное дыхание и непрямой массаж сердца). Помогая пострадавшему, вы не подвергаетесь никакой опасности. Электрический разряд ушел в землю, и вам уже ничего не угрожает.