08
августа

Как правильно подобрать средства для загара

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как правильно подобрать средства для загара Лето, все спешат на пляж, чтобы получить красивый бронзовый загар и выглядеть привлекательно. Несмотря на положительное действие солнечных лучей на организм, опасность, которой мы подвергаемся, находясь длительное время на солнце, очень велика. Избежать ее помогут различные солнцезащитные средства, которые увлажняют кожу, снимают раздражение, способствуют равномерному и стойкому загару, препятствуют старению кожи и являются одним из средств профилактики рака.

Как не запутаться в разнообразии средств и сделать правильный выбор?

Одним из важнейших показателей при покупке крема является SPF-индекс, который всегда указывается на упаковке и обозначается цифрами от 15 до 60. Он характеризует степень защиты от ультрафиолета. "Чем более чувствительной к солнцу является кожа, тем выше должен быть SPF-индекс. Например, блондинам и рыжеволосым людям со светлой кожей нужно выбрать сильную защиту - SPF-40, так как они более предрасположены к солнечным ожогам и онкологическим заболеваниям, людям с каштановыми или темно-русыми волосами и светлой кожей следует выбрать SPF-15, брюнеты со смуглой кожей обычно загорают равномерно, им подходит SPF-10", - комментирует Ирина Тонева, дерматокосметолог из Института пластической хирургии и косметологии.

Желательно приобрести солнцезащитный крем заранее, до поездки, и опробовать его на небольшом участке кожи, чтобы определить, не вызывает ли он аллергии. Обязательно нужно обратить внимание на срок годности крема, а также помнить о том, что уже начатый солнцезащитный крем можно использовать не более полугода. Предпочтение лучше отдать средству, содержащему витамины А и Е, экстракты зеленого чая, алоэ, ромашки и календулы.

Косметологи рекомендуют наносить солнцезащитный крем равномерным слоем на лицо и тело за 30 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться в кожу (слишком большой слой будет только во вред). "Тем, у кого нормальная или сухая кожа, лучше всего использовать солнцезащитное средство в виде лосьона или крема. Обладателям жирной или комбинированной кожи желательно использовать средства в виде легкого лосьона или спрея", - говорит И.Тонева. Наносить солнцезащитные средства следует каждые три-четыре часа, даже если вы пользуетесь водостойким кремом (он защищает кожу даже во время водных процедур, однако после купания следует вытереться насухо и вновь нанести его на тело).

Даже при использовании защитных средств загорать на солнце нужно постепенно. Чем медленнее приобретается загар, тем дольше он сохраняется. В первые дни под прямыми солнечными лучами следует находиться не более 15-20 минут, далее с каждым днем увеличивать пребывание на солнце на 5-10 минут. Загорать желательно под рассеянным светом в тени тента, деревьев или прибрежной скалы. В этом случае ожоги исключены, а меланин все равно будет вырабатываться, окрашивая кожу в золотистый цвет. "Стоит избегать пребывания на солнце в часы повышенной солнечной активности - с 11 до 16 часов дня, так как эффективность даже самого стойкого солнцезащитного крема в это время уменьшается. Максимальный срок пребывания на солнце не должен превышать двух часов", - рекомендует И.Тонева.