08
августа

Как правильно питаться в жару

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как правильно питаться в жару Лето - прекрасная пора для укрепления организма и похудения. В этот сезон на столе появляется изобилие фруктов, овощей и ягод, которых так недоставало зимой и весной. Каких же правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя легко и сбросить лишние килограммы?

Диетологи рекомендуют увеличить в рационе количество продуктов, содержащих клетчатку (помогает оптимизировать пищеварительный процесс) и снизить общую калорийность пищи. Важно, чтобы употребляемые сезонные фрукты и овощи произрастали на территории той местности, где вы живете - они более полезны и вызывают меньше аллергических реакций. По мнению специалистов, человек весом в 70 кг в среднем в день должен съедать 30-35 г клетчатки, что соответствует примерно 500-600 г фруктов и овощей. Главное - не перестараться, так как переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения.

При язвенной болезни, гастрите и других патологиях желудочно-кишечного тракта свежие овощи и фрукты желательно термически обрабатывать. Из рациона необходимо исключить бело- и краснокочанную капусту, редис, репу, лук, щавель, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты. Овощи следует варить, тушить, протирать, запекать, а из фруктов готовить компоты и отвары.

Фруктово-овощная диета для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, должна усиливаться продуктами, богатыми калием. Персики, абрикосы, шиповник, картофель, тыква, дыни, арбузы, бобовые должны стать неотъемлемой частью рациона, а репчатый лук и щавель при этих заболеваниях употреблять не рекомендуется. Для тех, кто страдает отеками и задержкой жидкости, нежелательно употребление арбуза и винограда.

Изменение рациона летом, по словам диетологов, не должно распространятся на пожилых людей, так как в этот сезон они более уязвимы (могут отмечаться резкие скачки артериального давления, головокружение, слабость). Этим людям стоит употреблять не более 200-250 г фруктов и овощей в день.

Летом нужно поменять питьевой режим. Специалисты рекомендуют в два раза увеличить количество потребляемой жидкости (лучше пить обычную воду). Если, к примеру, зимой вы выпивали около 1,5 л, то летом организму требуется около 2-3 л ежедневно. Полезны также травяные чаи, которые снабжают организм не только необходимым количеством драгоценной влаги, но и большим запасом витаминов. В жаркую погоду хорошо утоляют жажду кисломолочные продукты - кефир или ряженка (легко усваиваются и помогают пищеварению).

В летний сезон не отказывайтесь от каши на завтрак, она идеально сбалансирует ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. На обед можно приготовить холодные супы-пюре, легкие овощные салаты, фаршированные овощи.