08
августа

Как избежать простуды в разгар лета?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как избежать простуды в разгар лета? Летом мало кто задумывается о простуде. Казалось бы, как можно заболеть при температуре выше 25 градусов. Однако медики предупреждают, что в этот сезон нужно быть не менее осторожными, чем зимой, и принимать необходимые меры, чтобы уберечься от заболеваний.

О правилах безопасности в летний период главный оториноларинголог Минздравсоцразвития России, профессор Яков Накатис рассказал в интервью "Московскому комсомольцу".

По словам Я.Накатиса, эпидемия простудных заболеваний уже в самом разгаре, больницы переполнены пациентами. "Август, думаю, будет самым "урожайным" в этом смысле. Отмечу, что летом ангины, гаймориты и прочие недуги протекают намного тяжелее, чем зимой", - говорит специалист.

Вспышку заболеваний он объясняет тем, что жара резко нарушает терморегуляцию организма, это приводит к увеличению потоотделения, изменению электролитного баланса, что в свою очередь способствует изменению соотношения жидкости в теле. "Организм сейчас работает как холодильник и тратит столько сил на свое охлаждение, что трудится на износ. Иммунитет при этом автоматически понижается", - объясняет врач.

Несмотря на устоявшееся мнение, что кондиционер — виновник простудных заболеваний, Я.Накатис отмечает, что от него не стоит отказываться в жару. Главное — соблюдать разницу между температурой на улице и в помещении, она не должна превышать 4-5 градусов. Необходимо также позаботиться о том, чтобы кондиционеры были с бактерицидными фильтрами. Для поддержания иммунитета врач рекомендует изменить питьевой режим (увеличить в два раза), принимать душ два раза в день, промывать полость носа. Не лишним будет развесить по квартире мокрые полотенца и простыни. Об интенсивных занятиях спортом лучше на время забыть, так как они увеличивают нагрузку на сердце, а летом оно и так работает в усиленном режиме.

Что касается спиртного, то, по словам Я.Накатиса, употребление белого вина и пива в жару вредно для организма. "Пиво — мочегонный напиток и выведет из организма и так мучащегося от жажды человека много воды. Нежелательно пить газированные напитки, есть очень холодную или соленую пищу", - комментирует специалист.

В случае если простуды не удалось избежать, то, по словам оториноларинголога, нужно потреблять квашеную капусту, которая является хорошим природным антисептиком, полезна для горла и желудка. "Очень рекомендую полоскания горла календулой, ромашкой и шалфеем. Ну и клюквенный морс обязательно. Все народные средства, по сути, в такой ситуации хороши", - заключил Я.Накатис.