08
августа

Курорты для аллергика: где лучше отдохнуть с пользой для здоровья

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Курорты для аллергика: где лучше отдохнуть с пользой для здоровья Сезон отпусков в самом разгаре. Отдохнуть с пользой для здоровья - первоочередная задача любого отпускника, и уж тем более аллергика.

Главный принцип при выборе места отдыха - чистая и безаллергенная среда. Пребывание на свежем воздухе - уже целебная процедура, а если это сочетать с длительными прогулками, солнечными и воздушными ваннами, купанием, то эффект будет просто замечательным.

"Людям, страдающим аллергией, рекомендуется выбирать для отдыха климатические курорты с умеренно влажным воздухом и невысокими перепадами температур: местные, приморские, горные, степные или равнинные лесные. Советую отправиться на традиционные пульмонологические курорты: черноморское побережье Кавказа (Анапа, Геленджик), Кисловодск, Нальчик, Судак, Южный берег Крыма, курортный район Санкт-Петербурга (финское побережье). Помогает улучшить состояние и пребывание в странах дальнего зарубежья, например, Болгарии, Словакии, Венгрии, Германии, на побережье Мертвого моря, на альпийских курортах Швейцарии, Австрии, Италии, некоторых других странах Средиземноморья", - говорит врач-пульмонолог Андрей Викторович Пермиловский.

По словам специалистов, поездки в более удаленные тропические страны, напротив, не всегда благоприятно сказываются на здоровье аллергика: многочасовой перелет, резкая смена часовых поясов и длительный период адаптации могут спровоцировать обострение. "Смена климата, незнакомые животные и тропические растения могут оказаться аллергенами. Следует избегать экзотических блюд: аллергенов в жарких странах может хватить и без них", - комментирует терапевт, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Н.И. Пирогова Татьяна Владимировна Алихашкина.

Перед поездкой аллергикам необходимо проконсультироваться с врачом, который поможет сориентироваться с выбором места отдыха, ведь каждое из них имеет специфические особенности, и подобрать лекарства, предназначенные для планового лечения, а также для облегчения симптомов. Назначенное врачом лечение ни в коем случае не должно прерываться, даже на отдыхе.

Не лишним будет узнать о клиниках, которые расположены неподалеку от места отдыха, на случай, если появятся признаки ухудшения дыхания, а также получить точную информацию о правилах приобретения лекарств в стране пребывания (в большинстве государств нельзя купить средство от аллергии без рецепта).