02
августа

Какие продукты нужны нашей печени для здоровья

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Какие продукты нужны нашей печени для здоровья Горький привкус во рту и тяжесть в правом подреберье – вот они, признаки того, что печень начинает «барахлить», дает знать о том, что неправильное и несбалансированное питание, а также образ жизни привели к тому, что самый «терпеливый» орган нашего тела не выдержал перегрузки.

Жирное, жареное, чрезмерно сладкое, алкоголь и многое другое способны нарушить функцию печени. Список вредных для нее продуктов известен более или менее. Стоит обозначить и перечень тех, что благотворно сказываются на деятельности этого органа.

Следует обратить внимание на овощи, которые полезны в отварном виде, а также (если позволяет здоровье) и в виде салатов, заправленных растительным маслом. Особое внимание стоит уделить тыкве в любых ее приготовлениях: запеченную, отварную, в виде каши и даже оладий. Семена тыквы также вне конкуренции.

Супы лучше употреблять вегетарианские овощные. Если уж совсем сложно или невозможно по разным причинам есть такие супы, то уж мясной бульон должен быть обязательно процежен.

Ягодные пудинги, желе, морсы и кисели – просто благодать для печени. Не стоит игнорировать также и сухофрукты, особенно изюм и курагу.
Из всех сортов хлеба предпочтение лучше отдать зерновому в чуть подсушенном состоянии.

Из растительных масел наилучшим для печени является оливковое холодного отжима.

Каши также необходимо включить в рацион питания: гречневая, овсяная, любая злаковая из хлопьев.

От 100 до 200 граммов нежирного творога ежедневно, а также кефир, тан, простокваша принесут вашей печени немало пользы.

«Светлые» сорта мяса (телятина, курица, индейка и т.п.), приготовленные на пару или запеченные без добавления масла, стоит также кушать регулярно. Из рыбы лучше выбрать навагу, судака, сазана, треску - готовить так же, как и мясо.

Пить хорошо бы при этом отвары шиповника, ромашки.

И всегда следует помнить, что печень обладает способностью к регенерации, то есть к восстановлению. Так что, приятного и полезного вам питания!