11
мая

Как правильно делать массаж?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как правильно делать массаж? Массаж является отличным способом восстановить физические силы, оздоровить организм, повысить работоспособность и улучшить настроение. Причем массаж используют как в лечебно-профилактических целях, в спорте, так и для общей релаксации и расслабления. Целью этой процедуры является раздражение чувствительных нервных окончаний, которые содержатся во внутренних органах, коже, связках, мышцах и сухожилиях. Импульсы, которые возникают при их раздражении, поступают прямиком в мозг, и он, в свою очередь, тем или иным образом проявляет ответную реакцию, проявляющуюся в разных функциональных сдвигах в органах.

Также под воздействием массажа в тканях образуются некоторые очень активные и полезные для человека вещества, всасываются в кровь и, распространяясь по всему телу, вызывают различные положительные эффекты. Механический фактор массажа помогает двигаться подкожным жидкостям, улучшает лимфодренаж, обменные процессы, поступление кислорода к тканям, упругость кожи и ее эластичность и убирает застойные явления.

Массажных методик существует множество, но основных выделяют всего четыре: самомассаж, основной, эротический и Шиацу. Кроме того, различают три разновидности темпа проводимого массажа – это медленный, средний и быстрый. Чем активнее движения массажиста, тем больше возбуждается нервная система, при медленном темпе наоборот, она приходит в расслабленное состояние. Очень многое зависит и от самих приемов массажа. К примеру, вибрирующие и ударные приемы повышают активность нервной системы, а растирание и поглаживание ее снижают.

Всего различают восемь приемов массажа: разминание, поглаживание, потряхивание, выжимание, удары, растирание, встряхивание и пассивные движения. Поглаживания бывают прямолинейные, спиралевидные и комбинированные, с них начинают и ими же оканчивают сеанс массажа. Выжимание выполняют большим пальцем поперек участка с отягощением, ребром ладони с немного согнутыми пальцами или же основанием ладони с отягощением. Разминание делают, оттягивая мышцу и разминая ее между пальцами, либо придавливая мышцу основанием ладони или пальцами и смещая ее в сторону. Ударные приемы подразделяют на рубление, похлопывание и поколачивание.

Основными правилами в массаже является чередование сильных приемов и слабых, болевых ощущений возникать не должно, обязательно применение смазывающих средств на обнаженном чистом теле, температура воздуха должна быть не менее 20 градусов. Единственное, что следует помнить – массаж нельзя делать при кровотечениях, острых воспалительных процессах, лихорадке, кожных заболеваниях и повреждениях, болезнях вен и опухолях. Также нельзя массажировать области родимых пятен и делать массаж после еды, при сердечнососудистых заболеваниях обязательно разрешение врача.