02
июня

Как правильно заваривать шиповник?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как правильно заваривать шиповник? Шиповник или дикая роза, как порой называют это растение, с давних пор используется в народной медицине как отличное лекарственное средство, средство от авитаминоза и цинги, а так же как эффективный способ стимулировать иммунитет. Народные лекари используют для лечения все части растения, как наземные, так и подземные. Иными словами, в ход идут лепестки, собранные во время цветения (это самый первый чай, издавна пользовавшийся популярностью у коренных жителей некоторых таежных сибирских деревень), листья, плоды, веточки и корни.
Каждый вид сырья требует особого подхода к заготовке и применению. Так, например, лепестки сушат, тонко расстелив на бумаге в хорошо проветриваемом помещении, где не повредит им прямой солнечный свет. Плоды и корни сушат в печах или духовках, соблюдая чередование нагревания и проветривания. Листья хорошо сохнут на сквозняке, где их размещают связанными в небольшие пучки. Веточки можно сушить как в духовке, так и на открытом воздухе, главное, что бы они хорошо просохли и начали легко ломаться.

Приготовления отваров и настоев шиповника требует достаточно много времени. С точки зрения сохранения большего количества питательных веществ, стоит отдать предпочтение настою шиповника. Для его приготовления используют несколько способов, и, так как русской печи, в которой традиционно оставляли прогреваться настой, у нас нет, можно воспользоваться термосом. В соответствии с первым способом, нужно взять плодов шиповника столько, сколько поместится в двух столовых ложках. Плоды помещают в термос и заливают двумя стаканами крутого кипятка. Через десять – двенадцать часов, и настой готов. Его можно пить как чай для утоления жажды (особенно хорошо при лихорадочных состояниях), или по пол стакана три раза в день в качестве профилактического средства.

Второй способ заключается в нагревании до кипения столовой ложки плодов в стакане кипятка. После того, как вода закипит, продолжают нагревание в течение десяти минут, а затем воду с шиповником переливают в термос, готовится этот настой также десять – двенадцать часов. Главное условие, которое нужно соблюдать и в первом и во втором случае – плотно закрывать посуду, т. к. доступ воздуха приводит к разрушению витамина С. Эти настои применяются как средство для профилактики авитаминозов и снижения иммунитета. Однако есть способ заваривания шиповника, который лекари рекомендовали людям, страдающим различными заболеваниями, в том числе и язвы желудка, малокровия и т. д. Для этого берут пятьдесят грамм плодов и, залив стаканом кипятка, кипятят пятнадцать минут. Настояв отвар в термосе сутки, его пьют по пол стакана на голодный желудок.