02
июля

Как правильно париться в сауне?

Раздел: [ ДОМ » Здоровье ]
Как правильно париться в сауне? Ритуал посещения сауны – это целая наука. У каждого заядлого парильщика есть свои собственные правила и привычки посещения сауны. Индивидуальные особенности организма, различные предпочтения, традиции в семье, все это накладывает свой отпечаток. Но, все же, есть ряд общих правил. Посещение сауны оказывает положительный эффект на организм. Происходит усиление обмена веществ, оказывает успокоительное действие на нервную систему. Укрепляет иммунитет и придает заряд бодрости всему организму. Но при этом необходимо знать и ряд противопоказаний. Перед походом в сауну не стоит пить много жидкости и категорически запрещено распивание любого алкоголя. При этом желудок не должен быть пустой.

Перед тем как зайти в парилку, нужно принять душ и тщательно вытереться полотенцем. Волосы должны быть сухие и укрытые полотенцем или специальной шапочкой. Оптимальная температура в сухой парилке около 120 градусов по Цельсию. Жар этот переносится довольно легко для здорового человека, за счет того что влажность очень низкая. Лучше всего находиться в парилке в горизонтальном положении, для равномерного прогрева всего тела. При этом ноги должны быть или на одном уровне с головой, или даже чуть выше. Не нужно делать резких движений, поднимаясь со скамейки и выходя из парилки. Это может привести к головокружению. Так же лучше париться хотя бы вдвоем, что бы при необходимости можно было оказать друг другу помощь. Находясь в парилке, дышать рекомендуется только носом. Так как воздух, проходя по носовым ходам, увлажняется и охлаждается. При вдыхании раскаленного воздуха ртом, можно обжечь дыхательные пути.

Каждый человек индивидуально переносит жару, и сам следит за своими ощущениями в парилке. Но все же первый заход не должен длиться дольше пяти минут. А затем лучше придерживаться десяти-пятнадцати минутного интервала. После посещениями парилки нужно принять прохладный душ, а потом посидеть и расслабиться в комнате отдыха. Там можно выпить чашечку травяного или зеленого чая. Общее время посещения сауны не должно длиться более трех часов. И вот только тогда можно вымыться с мылом и вымыть голову. В завершении лучше всего нанести на тело увлажняющий крем или лосьон, так как кожа при посещении сауны теряет большое количество жидкости.

Не стоит забывать о противопоказаниях. Они могут быть как общими, так и при различных группах заболеваний. Общие – это острые респираторные заболевания, в период обострения, с высокой температурой. Любые злокачественные опухоли и метастазирование, тяжелое течение вегетососудистой дистонии. При гипертонии противопоказаны контрастные процедуры. И если у вас есть какое-то хроническое заболевание, тем более в стадии обострения, обязательно, перед походом в сауну, проконсультируйтесь с врачом.

И помните от сауны нужно получать удовольствие, а не приобретать новые проблемы!