25
сентября

Реставрируем старую мебель

Раздел: [ ДОМ » Ремонт ]
Реставрируем старую мебель Желание отреставрировать старую мебель возникает не только у бережливых людей, но и у творческих. Поймав вдохновение, можно дать старому столу или комплекту стульев новую жизнь в совершенно другом обличье на радость хозяевам и гостям. Правда, реставрация мебели заключается не только в изменении отделки, но и в ремонте трещин, сломанных деталей, замене фурнитуры и т.д. Но обо всем по порядку: если у вас имеется не просто старая, а очень старая мебель для начала не плохо бы выяснить, не является ли она антивкариатом. Тщательно исследуйте свой предмет мебели, сверьтесь с информацией в Интернете, посетите библиотеку. Проверьте насечку на винтах, соединяющих детали мебели – если она не ровная, расстояние между резьбой разное, самое время бежать к антиквару и оценивать находку.

Реставрировать антикварную мебель самостоятельно категорически не рекомендуется – это может привести к значительному снижению ее стоимости. Ну, а если ваша старая мебель просто старая, не расстраивайтесь – можно отреставрировать ее так, что она станет звездой интерьера.

Первым делом необходимо тщательно очистить мебель от грязи теплой водой с мыльным раствором, используя губку. Мягкая зубная щетка поможет почистить узкие и труднодоступные места; фурнитура тоже заслуживает быть снятой и хорошенько отмытой. Следующий этап реставрации мебели – ее ремонт. Расшатавшиеся шурупы достаточно хорошо закрутить, а проржавевшие необходимо аккуратно вынуть и заменить на новые. Замена сломанных или недостающих деталей (ручки шкафа, ножки стола) может быть полной или частичной. В первом случае понадобится поменять все детали, во втором – подыскать подходящую по размеру и внешнему виду деталь или выполнить ее на заказ.

Небольшие разломы можно залатать клеем для дерева, трещины – заполнить шпатлевкой для дерева, подобранной в цвет (если вы собираетесь затем обрабатывать мебель морилкой, шпатлевка должна подходить для такой обработки). Замена отделки начинается с удаления старого лака – трудоемкого и длительного процесса. Для начинающих реставраторов подойдет комбинация «наждачная бумага+химические растворители». Когда поверхность очищена от слоев старого лака, можно покрыть ее морилкой или же покрасить, перед покраской рекомендуется хорошо зашкурить ее, удалив неровности и сгладив шероховатости.
Как сообщают новости строительного рынка России для того чтобы отреставрировать старую мебель, вам понадобятся перчатки, респиратор, рулетка, угловые кисточки. Успехов!

Алексей Семенов 2012-01-11 09:59:34

самостоятельно это лучше не делать. отдать специалистом. из личного опыта..  ?)