25
сентября

Как наносить штукатурку?

Раздел: [ ДОМ » Ремонт ]
Как наносить штукатурку? Для внутренней отделки помещений применяют известковые и известково-гипсовые растворы. Последние предназначены для нанесения на деревянные и гипсовые поверхности, например, на стены. Известковым же раствором принято штукатурить стены из цемента. Такие особенности необходимо учитывать с тем, чтобы избежать отслоения штукатурки, разрушения материалов. Перед началом отделочных работ необходимо подготовить поверхность – очистить от грязи и промыть. Штукатурку следует наносить только на сухие стены. На каменные стены раствор наносится слоем до 20 мм, на деревянные поверхности – до 25 мм.

Начинать накладывать штукатурку следует по стене от угла сверху вниз. Штукатурку наносят в несколько этапов, слоев. Первый слой, от качества нанесения которого зависит прочность всей отделки – обрызг, грунт – основной отделочный слой, накрывка – декоративный слой. В зависимости от количества нанесенных слоев штукатурку можно классифицировать на следующие группы: простая монолитная штукатурка, состоящая из двух слоев (обрызг и грунт); трехслойная штукатурка считается улучшенной, а самая высококачественная – четырехслойная, с двойным нанесением накрывки. Следует учитывать, что нанесение каждого последующего слоя допускается только на сухую поверхность. Это значит, что для ускорения процесса отделки помещение необходимо проветривать. На данный момент при внутренней отделке помещений все большей популярностью пользуется сухая штукатурка. Она отличается большей практичностью при хранении, транспортировке и при непосредственной отделке.

Нанесение штукатурки на различные поверхности зданий и помещений призвано выровнять потолок, стены, фасад, снизить теплоотдачу, защитить от негативного влияния внешних факторов. Способ нанесения штукатурки и ее качество обусловливает сохранность строения, эстетический внешний вид. Утеплить фасад, чтобы комфортно чувствовать себя зимой, можно, используя теплоизоляционную штукатурку, например, «Термофикс».

Виды штукатурных работ можно разделить на две группы: мокрая (монолитная) и сухая (отделка с применением листов из гипсокартона). При использовании сухой штукатурки снижается трудоемкость, уменьшаются сроки работ, упрощается работа по выравниванию швов, для установки таких материалов не всегда требуются узкоквалифицированные специалисты, что снижает стоимость работ. Такой вид отделки характерен для внутренних работ, так как в состав сухой штукатурки входит картон, неустойчивый к воздействию погодных условий. В этом сухой способ штукатурки уступает перед мокрым.

Мокрая штукатурка более универсальна, ее можно использовать как для внутренней, так и для наружной отделки зданий. Мокрый штукатурный раствор наносится слоями. Подготовительный, «обрызг», от качества которого зависит прочность следующих слоев, основной слой – грунт и заключительный, но не всегда обязательный – накрывка. Недостатки мокрого способа нанесения штукатурки заключаются лишь в том, что это трудоемкий и длительный процесс, кроме того, для достижения качественного результата требуется привлечение специалистов.