15
августа

Отклеиваем обои

Рубрика: [ ДОМ » Ремонт ]
Отклеиваем обои Если Вы начинаете самостоятельно делать ремонт, то возможно Вам придется столкнуться с проблемой отдирания старых обоев от стены. В старых домах обои нередко наклеивались в несколько слоев, а стену для выравнивания поверхности было принято оклеивать газетами. Получался такой многослойный «пирог». Поэтому на очистку стен от обоев вам может понадобиться немало времени — наберитесь терпения.

Ни в коем случае нельзя наклеивать новые обои на старые. Старые обои размачиваются клеем при наклеивании новых, в некоторых местах образуются пузыри. После всего этого новые, наклеенные обои образуют жатую поверхность, кое-где наверху отстанут от стены и, высыхая, начнут скручиваться в трубочку вместе со старыми обоями. Современные обои за редким исключением легко отрываются от стен, однако старые обои, с которыми нам чаще приходится сталкиваться во время ремонта, приклеивались на совесть.

В редких случаях обои отрываются легко целыми полотнищами. Попробуйте просто потянуть за одно из угловых полотен сверху или снизу. Если обои наклеены в несколько слоев, не стремитесь отодрать все слои сразу, в таком случае часть штукатурки отойдет вместе с обоями. Если же обои не отходят от стены, попробуйте смочить их теплой водой с помощью губки или распылителя, подождите, пока вода впитается, и минут через 20 начинайте отдирать. Можно добавить в воду жидкое мыло или жидкость для мытья посуды. Места, где обои все-таки не отстали, нужно намочить повторно. Если старые обои были приклеены достаточно хорошо, размачивать их нужно постепенно, переходя с места на место и проверяя, легко ли они отходят от стены. Если вы воспользуетесь вдобавок для смачивания старых обоев не просто водой, а горячей, дело пойдет побыстрее. Снимать обои можно шпателем или обойным скребком. Отклеиваем обои

Если старые обои приклеены прочно, чем-нибудь вроде бустилата или КМЦ, то возьмите старую ткань (хлопок), хорошенько смочите водой и пропарьте обои через ткань горячим утюгом. Пропаривайте кусками и сразу, пока они не остыли, отрывайте. Дырки от гвоздей надо или замазать шпатлевкой, или заклеить несколькими кусочками газеты. Все дюбеля надо повытаскивать, при невозможности - разбить молотком вровень со стенкой. Ведь если вы собираетесь вновь оклеивать стены обоями, вам придется очистить поверхности полностью, в старых домах — до штукатурки, в квартире с бетонными стными (в панельных домах) — до бетона или грунтовки.

Осторожно отрывайте обои рядом с розетками и выключателями. Сначала отключите электропитание, а только затем ослабляйте винты, крепящие щиток, чтобы очистить под ним стену. Непосредственно перед наклеиванием обоев поверхность стены нужно загрунтовать, то есть покрыть слоем клеящего состава, приготовленного для прикрепления полотен выбранного материала. Это поможет выровнять поверхность и добиться надежного ее цепления с листами обоев.

Обои прикрепляют к сухой поверхности. В том случае, если планируется оклеивать обоями оштукатуренную стену, следует дождаться полного высыхания слоя штукатурки.

Для отклеивания старых обоев можно также использовать жидкость для снятия обоев. Это высокопродуктивные, быстродействующие препараты. Благодаря очень хорошей проницаемости сквозь структуру обоев, гарантируют быстрое и эффективное их удаление, не разрушая основания. Безопасные продукты: могут использоваться в помещении в присутствии людей. Для того чтобы эффективно и экономно использовать жидкость для снятия обоев, надо приготовить раствор в соответствующей пропорции (указано на упаковке в зависимости от вида обоев). Затем этим раствором обильно смочить обои при помощи губки, щетки валика и подождать несколько минут для эффективной пропитки обоев. В случае необходимости смачивание можно повторить. Усилить эффект жидкости для обоев можно приготовив желе из обойного клея и жидкости.

Такое желе в течение 2-3 часов проникнет под толстый слой обоев и даст возможность удалять старые обои слоями. - самые сложные случаи, когда обои были приклеены не обойным клеем, а с использованием ПВА или столярного клея. И сейчас есть еще много гореноваторов, добавляющих везде клей ПВА. Такие случаи самые проблемные. Эти клеи не берутся наждачной бумагой – она сразу забивается, смачивание водой мало эффективно, пропаривание только укрепит клей. Здесь вариантов немного: монотонно скоблить и скоблить, проклиная предыдущих маляров. Можно взять дрель с насадкой.

Но это не все выдерживают. Иногда соскабливается все, что можно, а затем стена вместе с остатками клея и обоев грунтуется грунтовкой глубокого проникновения и шпаклюется – получается на полмесяца быстрее. - наиболее безысходный случай – это бумажные обои наклеенные клеем с ПВА на гипсокартон. Отрываются такие обои вместе с картоном самого гипсокартона. Необходимые инструменты: для смачивания и увлажнения обоев – тряпки, валики, губки. Для снятия обоев – скребки, шпатели, ножи. Для разрушения внешнего слоя обоев – валик с гвоздями, обойный тигр. Для повышения эффективности впитывания влаги обоями – утюг с парогенератором или парогенератор. При снятии старых обоев надо обратить особое внимание на следующее: - слишком обильное увлажнение стен может разрушить слой шпаклевки или штукатурки под обоями, тогда работы добавиться. - не увлажняйте слишком большую поверхность.