30
июля

Делаем электропроводку в доме

Раздел: [ ДОМ » Ремонт ]
Делаем электропроводку в доме И снова обсуждаем квартирно-ремонтный вопрос. Если вы делаете ремонт своими руками в новокупленной квартире например в ЖК Южная Акватория, и при проведении или замене электрической проводки тоже решили обойтись своими силами, мы постараемся помочь вам в этой статье. Существует два вида проводки: открытая и скрытая. Сегодня в подавляющем большинстве домов и квартир делается скрытая проводка по двум причинам – это эстетически красиво и безопасно. Единственным исключением являются дома с деревянными стенами – в них скрытую проводку сделать невозможно. Итак, как правильно сделать проводку?

Если стены и потолки оштукатурены, в них пробиваются неглубокие борозды, в которые будут уложены провода. Когда монтаж проводки закончен, эти борозды можно заштукатурить алебастром или цементным раствором. В строящемся доме пробивать борозды при монтаже проводки не нужно. В таком случае сначала прокладываются провода (их можно закрепить гвоздями, вбиваемыми в раствор между кирпичами, или в нескольких точках примазать алебастром). Затем стены и потолок покрываются штукатуркой, под слоем которой оказываются провода.

Все скрутки проводов прячутся в разветвительные коробки, устанавливаемые в местах соединения проводов. Разветвительную коробку нужно «утопить» в стене так, чтобы ее крышка оказалась на одной поверхности с оштукатуренной стеной. Те же коробки используются для установки розеток и выключателей. Выключатели и розетки необходимо устанавливать так, чтобы они почти не выступали над поверхностью стены.

При монтаже скрытой проводки используют медный и алюминиевый провода (поливинилхлоридная изоляция). Медный должен быть сечением не менее 1 мм кв., алюминиевый провод – не менее 2,5 мм кв. Если вы хорошо разбираетесь в электрике и проводите изоляцию и крепление токоведущих частей в распределительных устройствах и электрических аппаратах, вам понадобится изолятор шф – фарфоровые (керамические) изоляторы. Эти линейные высоковольтные штыревые изоляторы монтируются на стандартном штыре и применяются на ВЛ до 20 кВ.

Монтаж скрытой проводки в современных квартирах осуществляется в заранее сделанных в бетонных стенах и перекрытиях каналах, поэтому будьте очень осторожны. При замене выключателей и розеток и переключении электрических проводов для того чтобы заменить или дорастить провод, вам придется сбивать плитку, чтобы добраться до места соединения проводов.