01
августа

Затачиваем лезвие ножа

Раздел: [ ДОМ » Ремонт ]
Затачиваем лезвие ножа Даже самый дорогой нож с течением времени становится менее острым, то есть ему требуется заточка. Чтобы правильно это сделать, необходимо иметь специальные инструменты и навыки. Для возвращения коллекционному или кухонному ножу прежних качеств, нужно побеспокоиться о точильных камнях, муссатах, наждачной бумаге. При помощи таких приспособлений лезвие можно подвергнуть правке или заточке.

Стальные или керамические муссаты, представляющие собой маленькие напильники или стержни с дисками, подходят для правки. Когда лезвие оказывается между дисками, его режущая кромка приобретает нужный угол. Как правило, его значение находится между 10 и 20 градусами. Работать муссатами сможет любой, так как особых навыков для этой процедуры не требуется, это же не трейдинг, в конце концов.

Для заточки используют точильные камни различной зернистости. Камни тонкой зернистости нужны для правки и доводки ножа. Это натуральный арканзас и электрокорунд. Восстановить кромку лезвия поможет камень средней зернистости. Если утерян угол заточки и изменена форма режущей кромки следует брать камни грубой зернистости.

Тем же целям, что и камни служит и наждачная бумага. Решить задачу лучше всего помогает водостойкая бумага.

Если вам кажется, что точить можно любой нож, то сильно заблуждаетесь. Так, если режущая кромка имеет твердометаллический слой, то она обладает способностью к самозатачиванию. Ваши действия могут оказаться для изделия губительными: «волшебный» слой попросту исчезнет, как закрытый памм счет.

Также не нужна заточка и керамическим ножам. Секрет прост: такие изделия не тупятся.

Не подойдет такая мера и для вариантов с зубчатой кромкой. Во-первых, по той причине, что делают эту кромку, как правило, из твердой стали с высокими износостойкими параметрами. Во-вторых, потому что переточить такое изделие в домашних условиях попросту не получится.

В остальных случаях надо знать, как правильно точить ножи. В первую очередь, их следует к заточке подготовить, то есть помыть и высушить. Далее нужно взять камень средней зернистости. В ходе заточки ведем режущей кромкой от себя, одновременно сдвигая кромку по направлению от острия к рукоятке. Весьма важно следить за тем, чтобы угол заточки в ходе манипуляций оставался постоянным. Каждую сторону точим по очереди.

Чтобы качество режущей кромки сохранялось как можно дольше, работу продолжаем тонким камнем. Такая операция позволяет увеличить срок службы кромки благодаря ее выравниванию.

И еще: чтобы заточка хорошо получалась, необходимо долго тренироваться. А такие тренировки могут сопровождаться порезами. Поэтому целесообразнее воспользоваться услугами работников мастерской. Они всё сделают гораздо качественнее, быстрее и без порезов.

Можно до крови резать руки, осваивая мастерство заточки. Можно приобретать руководства «как правильно точить ножи» в виде книг или видеороликов. Однако самое лучшее — это усвоить правила ухода за ножами, соблюдение которых позволит сделать заточку максимально редкой процедурой.