08
августа

Методы спасения от комаров

Раздел: [ ДОМ ]
Методы спасения от комаров Аномальная жара может привести к настоящему комариному буму. На первый взгляд, эти насекомые кажутся достаточно безобидными, но от аллергических реакций на их укусы страдает каждый десятый россиянин. Их проявления различны: от маленькой зудящей красной точки до волдырей, напоминающих ожоги. Так организм человека реагирует на слюну комара, которая содержит специфические белки, тормозящие процесс свертывания крови.

Для защиты от назойливых насекомых весьма эффективны фумигаторы, а также сетки, прикрепленные на окнах и препятствующие проникновению комаров в помещение. Если в доме есть маленькие дети, стоит воспользоваться специальными сетками для кроваток и колясок.

Самый распространенный и проверенный временем способ самозащиты – твердые репелленты. По словам специалистов, они более чем эффективны и практически гипоаллергенны. Кроме того, форма карандаша позволяет аккуратно нанести средство на кожу. Помогают также аэрозоли, которые нужно разбрызгивать на одежду (они содержат сильнодействующие вещества, поэтому лучше использовать раз в два часа) и молочко для тела с антикомариным эффектом (им можно пользоваться каждые 2-3 часа). Эффективен также маслянистый спрей: он наносится на кожу и представляет собой вязкую жидкость, не смывающуюся около недели. Это единственный репеллент, который не боится воды и надежно защищает даже в дождливую погоду.

Дерматологи и аллергологи призывают консультироваться с ними перед применением любого средства химического происхождения, в том числе и репеллентов. Прежде чем обрызгать или обмазать себя с ног до головы, нужно нанести средство на запястье и подождать 15 минут. Если реакция не проявится за это время, скорее всего, позже она также не возникнет.

В случае если вы все же стали жертвой "нападения" комаров, не стоит расчесывать место укуса - есть риск занести инфекцию и тогда без помощи врача точно не обойтись. Зуд можно снять домашними средствами: например, растворить чайную ложку соды в небольшом количестве теплой кипяченой воды и смачивать этим раствором след от укуса. Помогут и примочки с фурацилином: нужно растворить одну таблетку в 1/2 стакана теплой кипяченой воды, остудить в холодильнике, затем смочить холодным раствором бинт или вату и приложить к воспаленному месту.

Если неприятные ощущения беспокоят больше суток или след от укуса воспалился, следует обратиться к аллергологу. Возможно, для лечения понадобятся специальные мази или таблетки.