23
января

El Lada

Раздел: [ Авто ]
El Lada El Lada становится первым серийным электрокаром, сошедшим с конвейера АвтоВАЗа: пока мир увидели лишь пять таких машин, однако вопрос серийности действительно решен.

Стоимость El Lada составляет 1,2 миллиона рублей, работы по созданию концепции начаты были в декабре прошлого года, а презентация происходила в Московском автосалоне. Аккумуляторы для детища АвтоВАЗа выбрали литий-железо-фосфатные, их емкость достигает по паспортным данным 13 киловатт-часов. Сам мотор по мощности демонстрирует 60 киловатт, а его вес составляет практически десятую часть от веса всего автомобиля: 120 кг на 1215 кг общей массы.
El Lada разгоняется до 130 км/ч, при этом запас пусти электрокара российской сборки – 150 км. Разгон до сотни происходит за 13 секунд. Единственное, что пока не ясно – это возможность автопроизводителя перейти на полномасштабный выпуск, ведь даже не смотря на заявленность серийного производства, реально его пока нет.

С этой же точки зрения не стоит воспринимать как константу цену: не исключено, что действительно массовый выпуск обеспечит снижение удельных затрат на El Lada, отразившись и на розничной стоимости.

Первый заказчик электрокаров от АвтоВАЗа – правительство Ставропольского края.
Ранее было принято считать, что АвтоВАЗ никогда не станет заниматься электромобилями в силу того, что нефтеориентированной экономики России не выгодно создавать внутри страны условия для снижения потребления углеводородов. С другой стороны, даже единичное исключение в виде El Lada пока не выглядит реальным противоречием такой стратегии.

El Lada

El Lada

El Lada



Пока вы здесь другие смотрят: