16
декабря

Лада или б/у иномарка?

Раздел: [ Авто ]
Лада или б/у иномарка? В обществе давно сложился стереотип, что иномарка (даже б/у) лучше отечественных автомобилей. А ведь отечественные лошадки могут дать фору любой иномарке (если она, конечно, не новая). Мы решили разобраться, что же все-таки лучше для российских реалий: подержанная иномарка или новый ВАЗ?

Соображения престижа

Автомобиль – это транспортное средство, и прежде всего, он должен быть надежным. Весь мир признает качество марки «Мерседес», у ее истоков стоял сам отец автомобилей – Карл Бенц. Стремясь быть «не хуже людей», многие стараются обзавестись такой «тачкой». Проблема только в том, что, как правило, она не первой свежести. Новая стоит слишком дорого и не каждому по карману.

Конечно, немецкое качество в технике давно известно. Оно проявило себя в материалах, в конструкции. И даже советские ГОСТ'ы – прямые потомки DIN. Однако техника стареет и ее качество снижается. Многое зависит и от того, в чьих руках она находилась. Если автомобиль эксплуатировался на немецких автобанах и благодатном, по сравнению с Россией, климате, то это – одно дело. Другое – это Россия с ее трескучими морозами, битыми дорогами и лихими хозяевами, которым море по колено.

Износ автомобиля

Какие же причины влияют на старение автомобиля? Это важно: если ваш «мерин» по дороге потеряет глушитель и издаст неприличные звуки – ваш престиж и крутизна окажутся курам на смех. Резиновые детали сильно портятся от мороза, металл кузова трескается от нагрузок в напряженных местах при низких температурах. Кроме того, на него действует кислород во влажной атмосфере, преобразуя его в ржавчину. Зимой дороги обработаны химикатами, которые ускоряют ржавление. Подвеска и трансмиссия усиленно изнашиваются на слишком частых неровностях российских дорог. Мнение о влиянии российского топлива на автомобильные двигатели немного преувеличено. Если покупать бензин на заправках, то ничего страшного не происходит. Главное, не купить его «подешевле» – обойдется дороже.

Особое значение имеет снабжение запчастями. Для иномарок много шансов приобрести подделку за тройную цену. Сейчас, правда, с этим проще, но цены только растут. Для иномарок, возможно, придется долго ждать поступления в магазин вашего заказа.

Новый автомобиль

Новый автомобиль имеет максимальный ресурс – в этом его главное преимущество. При правильном обращении срок его эксплуатации продлевается чуть ли не втрое. ВАЗ выпускает неудобные автомобили в ремонте и не такие комфортные, как Мерседес. ВАЗ можно считать дочерней фирмой FIAT, а немцы расшифровывают ее название как Fehler im aller Teilen – дефекты во всех частях. Итальянцы не обижаются, им есть чем похвастать и без железок. Правда, российские конструкторы внесли некоторые улучшения со времен «копейки». Российский автомобиль создается с учетом местных климатических условий, и в целом, достаточно надежен. Не очень высокая культура отечественных производств вынуждает покупателей проводить «тюнинг» и нервничать. Часто сетования преувеличены. Ведь ДПС без особых проблем гоняет ВАЗ 2115 и ничего у них не ломается. И гаражи у полиции вовсе не правительственные, а почти такие же, как у всех. Значит, дело в грамотной эксплуатации автомобиля? ЕО, ТО-1, ТО-2 и все прочее.

Объективный выбор

Лада или б/у иномарка? Решая вопрос о выборе прежде всего отбросим престиж. Престиж – это когда куплен новый автомобиль, а не кот в мешке. Можно рассуждать таким образом. Новый автомобиль обычно служит семь лет (это может быть указано в документации на него). Если приобретается подержанная иномарка, то нужно обязательно проверить срок ее эксплуатации в российских условиях. Личность продавца тоже заслуживает внимания: его слова, поведение могут многое сказать покупателю, которому важнее увидеть не то, что продавец показывает, а то, что он пытается скрыть. Если срок российского периода приближается к трем-четырем годам, то лучше не покупать, даже если продавец утверждает, что машина стояла под стеклянным колпаком на бархатной подушечке. Еще нужно учесть, что подержанная машина может находиться в розыске, поэтому нужно внимательно изучить документы.

Может быть, лучше за те же деньги купить отечественный автомобиль? В конце концов, погоня за «имиджем» уже порядком набила оскомину здравомыслящим людям. Как вариант можно попытаться купить прямо у производителя. Во время приемки на заводе можно преподнести подарочек рабочим, и они подберут и отличный автомобиль, и отличный ЗИП в полном комплекте. На заводе цена значительно дешевле и, скорее всего, окупит дорожные расходы и подарки.

Эксплуатация российского автомобиля также обойдется значительно дешевле, в первую очередь, из-за доступности запасных частей. Ремонт в автосервисе, если такой понадобится, также будет дешевле, чем для иномарки. Не понадобится искать масел, которые стоят в три-четыре раза дороже. История нового автомобиля не вызывает никаких сомнений, особенно, если он приобретен на заводе. Впрочем, автосалоны для того и существуют, чтобы покупателям было удобнее.

Наконец, покупатель обеспечен гарантией, а при покупке подержанного Мерседеса такой гарантии никто не даст. В целом, предпочтительнее приобрести новый автомобиль в первую очередь, а уж будет он российского производства или иностранного, это вопрос второстепенный.



Пока вы здесь другие смотрят: