14
января

Лишение прав за долги

Раздел: [ Авто ]
Судебные приставы смогут временно приостанавливать действие водительских прав должников.

Уже в пятницу, 15 января 2016 года, в России вступает в силу новая редакция закона «Об исполнительном производстве» и КоАП, согласно которым у сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) появится возможность приостанавливать действие водительских прав в связи с задолженностью по штрафам и алиментам.

Лишение прав за долги


Согласно закону, для приостановки действия водительских прав сначала пристав должен письменно уведомить должника, отправив извещение по месту регистрации гражданина. После этого у него появится пять дней на уплату долга. Если этого не произойдет, его уже вызовут в управление ФССП повесткой или телефонным звонком, где сообщат, что действие прав приостановлено. После этого коррективы будут внесены и в базу данных ГИБДД.

Помимо неплательщиков штрафов и алиментщиков, по закону временно ограничить в водительских правах смогут и задолжавших выплаты по возмещению вреда, причиненного здоровью; возмещению вреда в связи со смертью кормильца; возмещению ущерба, причинённого преступлением; за неисполнение решений суда в социально значимых ситуациях — например, если один из родителей после развода не выполняет решения суда о встречах с ребёнком.

По предварительным оценкам, под действие нового закона может подпасть 450 тысяч граждан России. Впрочем, закон предполагает, что возможность пользоваться водительскими правами возвращается их владельцу сразу же после выплаты задолженности, а в ряде случаев (например, если должник — инвалид 1-й или 2-й группы или работает водителем) данная норма не будет действовать.



Пока вы здесь другие смотрят: